La cucina colombiana è piuttosto semplice. Si basa sull'uso dei prodotti locali, come i fagioli, le patate, il mais, la "quinua" e la "cubia". Abbondante e varia è la frutta ("guayaba", cocco, banane, ananas, avocado).
Nelle zone costiere e nelle isole a farla da padrone è naturalmente il pesce, cotto spesso arrosto assieme a crostacei (ottime le aragoste e i calamari) e frutti di mare, mentre nelle zone dell’interno la dieta è basata prevalentemente su piatti di carne suina e bovina, cotta sovente arrosto o in umido con contorno di fagioli, riso e patate. Tra i piatti principali ricordiamo la lechona.
L'"iajico" e il "sancocho" sono considerati i piatti tradizionali del Paese. In Colombia si preparano gustosissimi succhi di frutta a base di tamarindo, banane, papaya, chirimoya, maracuyà, lulo, curuba, granadilla, pitahaya, che vengono frullati con latte (e allora la bibita si chiama "sorbete") oppure con acqua (e allora si chiama "batido").
Molto diffusi sono il "mazato", bevanda leggera a base di riso, e il "canelazo", bevanda più forte, a base di rhum, zucchero e cannella. Il tipico liquore colombiano è l "aguardiente", una specie di grappa a base di anice.
Tra le bevande, oltre a quelle analcoliche, è diffuso l’uso della birra nazionale, generalmente leggera, del ron e dell’aguardiente. Ma il vero vanto della Colombia è rappresentato dal caffè, che importato in queste terre dagli europei nel XVIII sec. ha trovato qui un ambiente favorevole per riprodursi e, grazie anche a tecniche di lavorazione che si sono evolute nel tempo, è considerato oggi uno dei migliori al mondo.
Ricette della cucina colombiana.
Le ricette complete verranno trattate dettagliatamente più avanti, per ora vediamo un riassunto:
Aji Ajiaco Zuppa di Bogota di pollo e patate
Arepas Tortillas
Arepas de Chocolo Tortillas di grano fresco
Arequipe Arroz marinero Buñuelos Palline di formaggio fritto
Bunuelos Carne Desmechada Carne en Polvo Carne macinata
Empanadas Paisas Involtini di carne
Enyucado Hojuelas Quadratini fritti
Mantecada Natilla Panderos Pandeyuca Papas Chorreadas Patacones Platani fritti
Pescado encurtido Piselli d’Antiochia
Platani fritti Platanos en tentacion
Punchero Bogotano
Riso con noce di cocco
Sancocho de Gallina
Zuppa di pollo
Sobrebarriga Costata
Altri articoli che ti potrebbero interessare:
Nelle zone costiere e nelle isole a farla da padrone è naturalmente il pesce, cotto spesso arrosto assieme a crostacei (ottime le aragoste e i calamari) e frutti di mare, mentre nelle zone dell’interno la dieta è basata prevalentemente su piatti di carne suina e bovina, cotta sovente arrosto o in umido con contorno di fagioli, riso e patate. Tra i piatti principali ricordiamo la lechona.
L'"iajico" e il "sancocho" sono considerati i piatti tradizionali del Paese. In Colombia si preparano gustosissimi succhi di frutta a base di tamarindo, banane, papaya, chirimoya, maracuyà, lulo, curuba, granadilla, pitahaya, che vengono frullati con latte (e allora la bibita si chiama "sorbete") oppure con acqua (e allora si chiama "batido").
Molto diffusi sono il "mazato", bevanda leggera a base di riso, e il "canelazo", bevanda più forte, a base di rhum, zucchero e cannella. Il tipico liquore colombiano è l "aguardiente", una specie di grappa a base di anice.
Tra le bevande, oltre a quelle analcoliche, è diffuso l’uso della birra nazionale, generalmente leggera, del ron e dell’aguardiente. Ma il vero vanto della Colombia è rappresentato dal caffè, che importato in queste terre dagli europei nel XVIII sec. ha trovato qui un ambiente favorevole per riprodursi e, grazie anche a tecniche di lavorazione che si sono evolute nel tempo, è considerato oggi uno dei migliori al mondo.
Ricette della cucina colombiana.
Le ricette complete verranno trattate dettagliatamente più avanti, per ora vediamo un riassunto:
Aji Ajiaco Zuppa di Bogota di pollo e patate
Arepas Tortillas
Arepas de Chocolo Tortillas di grano fresco
Arequipe Arroz marinero Buñuelos Palline di formaggio fritto
Bunuelos Carne Desmechada Carne en Polvo Carne macinata
Empanadas Paisas Involtini di carne
Enyucado Hojuelas Quadratini fritti
Mantecada Natilla Panderos Pandeyuca Papas Chorreadas Patacones Platani fritti
Pescado encurtido Piselli d’Antiochia
Platani fritti Platanos en tentacion
Punchero Bogotano
Riso con noce di cocco
Sancocho de Gallina
Zuppa di pollo
Sobrebarriga Costata
Altri articoli che ti potrebbero interessare:
Ricerca personalizzata
Se ti è piaciuta la ricetta , iscriviti al feed cliccando sulla maglietta per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!
0 commenti :
Posta un commento