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Carciofi gratinati

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 31/12/2009 | 10:49



Ingrediente Principale:Carciofi - Spinaci - Grana grattugiato
Ricetta per persone n.4
Note:
365 calorie a porzione
Ingredienti
8 cuori di carciofo sur­gelati
600 g di spinaci
3 cucchiai di grana grattugiato
pangratta­to
olio
un limone
3 dl di latte
burro
50 g di Emmental
40 g di fari­na
noce moscata
sa­le
pepe

Preparazione: 40'
  • Lessate i cuori di carciofo in acqua bollente salata, acidulata con succo di limone, con un cucchiaio di olio e un cuc­chiaio di farina, poi disponeteli in una pirofila.
  • Lessa­te per 10 minuti gli spinaci con la sola acqua del lavag­gio e una presa di sale.
  • Strizzate gli spinaci e insaporiteli in 2 cucchiai di olio per 4-5 minuti.
  • Regolateli di sale, pepateli e conditeli con un cucchiaio di grana.
  • Riem­pite i carciofi con gli spi­naci.
  • Preparate la bescia­mella con 20 g di burro, il latte, 30 g di fari­na, pepe e una grattata di noce moscata.
  • Quando si sarà addensata incorpora­tevi un cucchiaio di grana e l'Emmental grattugiato.
  • Distribuite la salsa sugli spinaci, spolverizzateli con il grana rimasto me­scolato con un cucchiaio di pangrattato e cuocete in forno caldo a 180° per cir­ca 10 minuti.
  • Insaporite gli spina­ci con 100 g di pro­sciutto cotto, ridotto a dadini e aumenta­te leggermente la do­se del formaggio.
  • Ot­terrete così una far­cia più ricca che renderà i carciofi un secondo leggero.

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A proposito di: Maria Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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