I timballi sono specialità culinarie cotte al forno in un apposito stampo per essere serviti sformati.
Diversi possono essere gli ingredienti, sempre molto ricchi: dalla pasta al riso, carni, pollame, ecc. Talvolta vengono preparati mettendo gli ingredienti all'interno di pasta sfoglia o pasta frolla.
Esistenti nella cucina siciliana già dal tempo degli arabi (a cui è probabilmente dovuto il nome), nella cucina napoletana tra il '700 e l''800 erano molto in voga presso le cucine dei nobili.
Ricette di timballi della cucina napoletana sono riportate nelle opere di Vincenzo Corrado e di Ippolito Cavalcanti.
Ancora oggi è diffuso a Napoli, seguendo questa tradizione, il sartù di riso, mentre a Palermo è tipico il timballo con gli anelli siciliani e le melanzane.
Diversi possono essere gli ingredienti, sempre molto ricchi: dalla pasta al riso, carni, pollame, ecc. Talvolta vengono preparati mettendo gli ingredienti all'interno di pasta sfoglia o pasta frolla.
Esistenti nella cucina siciliana già dal tempo degli arabi (a cui è probabilmente dovuto il nome), nella cucina napoletana tra il '700 e l''800 erano molto in voga presso le cucine dei nobili.
Ricette di timballi della cucina napoletana sono riportate nelle opere di Vincenzo Corrado e di Ippolito Cavalcanti.
Ancora oggi è diffuso a Napoli, seguendo questa tradizione, il sartù di riso, mentre a Palermo è tipico il timballo con gli anelli siciliani e le melanzane.
Ingrediente Principale: | Riso |
Ricetta per persone n. | 4 |
Note: | - |
Ingredienti: | 350 g di riso 600 g di polpa di vitello e di pollo a pezzi 300 g di funghi oppure 50 g di funghi secchi ammollati 100 g di castagne secche ammollate 1,5 It di brodo 1/2 bicchiere di vino bianco 1/2 cipolla 1 carota I peperone una confezione di panna da cucina 1 mazzetto di prezzemolo 8 cucchiai di olio extravcrgine sale |
Preparazione: (1 ora 50') |
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