La fontina si presenta in forme circolari di varie dimensioni, con un peso che varia dagli 8 ai 18 kg e uno spessore di circa 8-10 cm.
La crosta è liscia e compatta, sottile ed untuosa di colore marrone, chiaro o scuro a seconda della stagionatura. La pasta è piuttosto morbida, di colore avorio-giallo paglierino pallido, con occhiatura sparsa e rada. Il gusto della fontina è fondente in bocca, l'aroma è delicato e burroso nelle forme giovani, e nei formaggi più stagionati acquista toni fruttati e delicate sfumature di noci.
La fontina viene prodotta con latte da mucche di razza valdostana, che pascolano ad alte quote, lontano dall'inquinamento, alimentate a foraggio verde d'estate e con fieno locale durante il resto dell'anno. E' proprio la cornice dei pascoli della montagna, le piante e i fiori a dare il gusto e il profumo alla fontina. Ricca di fermenti lattici vivi, contiene sostanze nutritive come calcio, proteine, fosforo, vitamine, il formaggio fontina è inoltre molto digeribile.
La crosta è liscia e compatta, sottile ed untuosa di colore marrone, chiaro o scuro a seconda della stagionatura. La pasta è piuttosto morbida, di colore avorio-giallo paglierino pallido, con occhiatura sparsa e rada. Il gusto della fontina è fondente in bocca, l'aroma è delicato e burroso nelle forme giovani, e nei formaggi più stagionati acquista toni fruttati e delicate sfumature di noci.
La fontina viene prodotta con latte da mucche di razza valdostana, che pascolano ad alte quote, lontano dall'inquinamento, alimentate a foraggio verde d'estate e con fieno locale durante il resto dell'anno. E' proprio la cornice dei pascoli della montagna, le piante e i fiori a dare il gusto e il profumo alla fontina. Ricca di fermenti lattici vivi, contiene sostanze nutritive come calcio, proteine, fosforo, vitamine, il formaggio fontina è inoltre molto digeribile.
Ingrediente Principale: | Filetti di trota - Fontina |
Ricetta per persone n. | 4 |
Note: | |
Ingredienti | 4 filetti di trota freschi 4 fettine di prosciutto cotto 200 gr. di fontina pepe maggiorana |
Preparazione (30') |
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