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Le ricette di Natale tra gusto e tradizione: rollé di tacchino.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 06/12/2025 | 13:04

rollé di tacchino

Uno dei miei piatti natalizi preferiti è il rollé di tacchino. Personalmente adoro il petto di tacchino, è facile da preparare e digerire .

Ecco un'ottima ricetta, davvero gustosa e non così difficile da realizzare. In realtà, la parte difficile è arrotolare e legare l'involtino. 

Come preparare il rollé di tacchino per Natale.

Ci vuole un po' di abilità, o un paio di mani in più. Comunque... non deve essere perfetto, cuocerà, non preoccuparti...

Ecco come appariva il mio quando l'ho tagliato. Non perfetto... ma buonissimo...

Rollé di tacchino. Presentazione

Ok, iniziamo a cucinare! 

Apri il petto di tacchino e asciugalo. 

Cospargilo di sale e pepe e mettilo da parte.

 Io preferisco lasciare la pelle, così terrà insieme il rotolo, ma è facoltativo.

Rollé di tacchino. Ingredienti, tacchino

Ingredienti.

 Servono:

  •  mirtilli rossi e fichi secchi, 
  • un po' di brandy, 
  • un preparato per ripieno già pronto, 
  • 2 uova, 
  • salsiccia italiana, 
  • rosmarino fresco, 
  • cipolla e sedano tritati, 
  • 1 tazza di brodo di pollo o tacchino.

Preparazione.

  • Iniziate con i mirtilli rossi secchi e i fichi secchi tritati, aggiungete 1/2 tazza d'acqua e 1 tazza di brandy. 
  • Lasciate sobbollire per qualche minuto per far ricostituire la frutta. Lasciate raffreddare.

Rollé di tacchino. Preparazione

  • Tritare una cipolla grande e qualche gambo di sedano, soffriggere, aggiungere le salsicce e il composto di frutta, aggiungere 1 tazza di brodo e cuocere per 5 minuti.
  •  Lasciar raffreddare.

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  • Mi piace un po' di croccantezza, quindi aggiungo della frutta secca tostata, facoltativa, dato che alcune persone sono allergiche alla frutta secca. 
  • In questa ricetta ho usato mandorle a lamelle. 
  • Nel frattempo sbattete le uova e aggiungetele al composto raffreddato.

Rollé di tacchino. Preparazione-1

  • Una volta pronto il ripieno, spalmatelo sul petto di tacchino e arrotolatelo con cura. 

Cottura.

  • Legate l'involtino e mettetelo su una griglia nel forno preriscaldato a 190 °C. 
  • Cuocerà in 2 ore.

Rollé di tacchino. Preparazione collage

Non dimenticare di ungere il tuo involtino con il burro, così cuocerà bene. 

Ecco il mio involtino, è pronto. Ora devo lasciarlo riposare per circa 30 minuti prima di tagliarlo. 

Come puoi vedere, ci sono un sacco di lacci lì ... ma li ho tagliati via, così nessuno li ha visti

Rollé di tacchino. Presentazione finale

Lasciatemelo dire... è stato un grande successo: buon gusto e aspetto raffinato, perfetto per una cena festiva! Buone feste!

Fonte

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A proposito di: Maria Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

2 commenti :

  1. Il tacchino ripieno come piatto principale del pranzo di Natale è una tradizione importata più recentemente in Italia, influenzata principalmente dal Giorno del Ringraziamento americano. Sebbene sia diventato popolare in molte famiglie italiane, la tradizione culinaria natalizia italiana è molto varia e spesso prevede altri piatti a base di carne o pesce a seconda delle regioni.

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    Risposte
    1. In Italia, i piatti della tradizione natalizia variano notevolmente da regione a regione. Piatti come il cappone ripieno, gli arrosti di vitello, l'agnello o il pesce sono considerati più "tradizionali" del tacchino, che è stato adottato in tempi relativamente moderni. La versione italiana del tacchino ripieno si distingue spesso da quella americana per il tipo di ripieno e per gli aromi utilizzati.

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