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Torta di zucca (NON vegana) un classico della pasticceria venezuelana.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 18/08/2025 | 23:08

Torta Auyama (di zucca)

Oggi vi ripropongo un classico della pasticceria venezuelana, come la Torta Auyama (di zucca).

Sebbene all'inizio dell'anno abbia condiviso un'altra ricetta di torta di zucca su Plant Power (Vegan), in quell'occasione era 100% vegana. 

"Auyama" è il nome dato alla zucca in Colombia, Venezuela e Repubblica Dominicana, e in alcune di queste regioni è anche chiamata ahuyama. È un frutto grande e rotondo con polpa gialla, ricco di acqua, fibre e sostanze nutritive, come il beta-carotene.

Come preparare una Torta Auyama.

Quella che vi propongo oggi non lo è, poiché contiene ingredienti di origine animale.

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Tempo, ingredienti e attrezzature.

  • Tempo di preparazione: L'intero procedimento richiede circa 80 minuti, durante i quali sbucciamo, tagliamo a pezzi e cuociamo la zucca, più 50 minuti di cottura; questi ultimi possono però variare a seconda della grandezza dello stampo e delle prestazioni del forno.

  • Porzioni: Una torta di zucca da circa 800 grammi, cioè 8 porzioni da 100 grammi ciascuna.

Possono presentare alcune variazioni negli ingredienti, a seconda del tipo di zucca utilizzata, poiché alcune non sono sode come questa varietà. Anche l'uso di spezie e dolcificanti è relativo.

  • 500 grammi di zucca tagliata a cubetti.

  • 2 uova medie o 1 grande.

  • 200 ml di acqua per far bollire la zucca.

  • 100 ml di latte, che può essere animale o vegetale. Qui ho usato latte di origine animale.

  • 210 grammi di farina autolievitante, 0000.

  • 200 grammi di zucchero bianco, tuttavia è possibile variare il tipo e la quantità di dolcificante.

  • Spezie: adoro i cibi molto piccanti, ecco perché ho usato mezza noce moscata, mezzo seme di tonka, 1 cucchiaino di cannella in polvere; questa è comunque la mia combinazione, potete variare nel tipo e nella quantità di spezie, potete anche aggiungere la vaniglia.

  • 1 pizzico di sale.

  • Olio e farina per infarinare la teglia.

  • Tagliere, coltello, cucchiaino, misurini, schiacciapatate, grattugia, ciotola, teglia, pentola, ecc.

Torta Auyama ingredienti

 Preparazione.

  • Il primo passo è tagliare la zucca, estrarre i semi e le interiora, sbucciarla e tagliarla a cubetti.
  •  Conserverò i semi per tostarli, mentre cucinerò la trippa con il cibo dei miei cani (per aggiungere fibre alla loro dieta), e i gusci. 

Torta Auyama ingredienti zucca

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Torta Auyama preparazione

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  • Aggiungete quindi l'acqua alla zucca già tagliata e fatela cuocere a fuoco medio-alto per circa 20 minuti, controllando costantemente per evitare che bruci o si attacchi alla pentola. 
  • Nel frattempo, preparate le spezie: nel mio caso, ho grattugiato la noce moscata e la sarrapia o tonka. 

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Torta Auyama preparazione-1

Torta Auyama preparazione-2

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  •  La zucca era già molto morbida (se guardate la foto, ha assorbito tutta l'acqua). 
  • Toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare; poi trasferitela nella ciotola con le spezie e un pizzico di sale. 
  • Procedete a macinare e mescolare. 
  • Aggiungete poi le uova e incorporatele bene alla polpa di zucca già schiacciata. 

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Torta Auyama preparazione-2

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  •  Il passaggio successivo consiste nell'aggiungere lo zucchero gradualmente, mentre si incorpora al composto. 
  • Successivamente, aggiungere la farina poco alla volta, per evitare la formazione di grumi, e infine il latte, mescolando continuamente per omogeneizzare il composto. 

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Cottura. 

  • Una volta che il composto è ben amalgamato, versatelo in uno stampo da forno oliato e infarinato e cuocetelo in forno preriscaldato per 50 minuti a 180 °C. 
  • Il tempo di cottura può variare a seconda del forno. 
  • Saprete che la torta è pronta quando, infilando un coltello nella teglia, uscirà pulito e si staccherà leggermente dai bordi. Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare. 

Torta Auyama cottura

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Torta Auyama cottura-1

  • Consiglio di mangiarla il giorno dopo, perché i sapori si assestano e si amalgamano perfettamente; questo è necessario in qualsiasi piatto speziato, perché gli strati di sapore si armonizzano. 
  • In questa occasione, mio marito mi ha chiesto di mangiarla il giorno stesso, o la sera stessa. 
  • Mi ha detto che non gli piaceva il sapore, che la noce moscata era troppo invadente. 
  • Il giorno dopo gli ho servito un'altra fetta, quella che vedete nelle foto, e gli è piaciuta tantissimo, tanto che ne ha mangiata metà. 
  • Potete spolverarla con cacao o cannella in polvere, oppure mangiarla senza. Io l'ho servita con un infuso di Flor de Jamaica, per una merenda deliziosa. 

Torta Auyama cottura-1

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Torta Auyama cottura-2

  •  La consistenza di questa torta è morbida e cremosa. 
  • El sabor es complejo, por las especias, por lo que creo es adecuado comerla lentamente, saboreándola. 
  • Nei climi caldi è necessario refrigerarlo in un recipiente ermetico, prima delle 24 ore di cottura, per evitare che si scomponga. 
  • È una ricetta molto economica e semplice da fare.

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Fonte

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A proposito di: Maria Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

2 commenti :

  1. La torta di zucca è una creazione venezuelana che unisce la dolcezza della zucca, conosciuta anche come squash o pumpkin in altre regioni, agli ingredienti base di una torta tradizionale.

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    Risposte
    1. Esistono diverse varietà di zucca, alcune con la buccia più spessa e ruvida, mentre altre hanno una buccia più liscia. Le differenze di sapore e consistenza ne consentono l'utilizzo in un'ampia gamma di ricette.

      La zucca è un ingrediente culinario versatile e nutriente che ha guadagnato popolarità nelle cucine di molte culture. La sua presenza nella torta di zucca non solo le conferisce un sapore caratteristico, ma le conferisce anche una consistenza, un colore intenso e un sapore intenso.

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