Ingredienti: per 4 persone.
1 kg di aliciotti
1 kg di indivia bianca pangrattato q.b
olio extra q.b
sale e pepe q.b.
La cucina ebraica ha mille volti e, come sapete, la mia impresa è cercare di raccontarveli al meglio su queste pagine.
Abbiamo parlato diffusamente di cucina ebraica israeliana e libica perchè sono le due che io conosco meglio, ma abbiamo un po’ trascurato la cucina ebraica italiana, in particolare quella giudaico romanesca, che è invece interessantissima oltre che deliziosa.
Oggi tento di colmare un po’ questa lacuna raccontandovi una ricetta tradizionale del Ghetto di Roma, quella degli aliciotti con l’indivia. Si tratta di una pietanza molto umile, semplicissima da preparare (inutile che vi dica quanto gustosa!), che potete servire sia come antipasto che come secondo piatto.
Preparazione: 20'
Cottura: 30’
- Lavare e scolare l'indivia togliendo le foglie piu dure e tagliarla a pezzi non troppo piccoli.
- Prendere una teglia di circa 20 cm con i bordi alti e metterci uno strato di indivia.
- Coprire con uno strato di aliciotti, condire con sale, pepe, olio e pangrattato e continuare cosi fino a terminare con uno strato di aliciotti conditi ancora con sale, pepe, olio e pangrattato.
- Far cuocere in forno ben caldo per circa 15-20 minuti, fino a quando le alici saranno ben dorate.
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