Le linguine sono un tipo di pasta lunga di semola di grano duro.
La lunghezza è la stessa degli spaghetti ma, anziché avere la forma cilindrica, hanno sembianze piatte e appartengono alla stessa famiglia delle bavette (spaghetto schiacciato a sezione rettangolare, di medio spessore) e delle trenette (linguine a sezione ovoidale); è un tipo di pasta che trova la sua origine a Genova.
La particolare conformazione di questo tipo di pasta ne predilige l'accostamento a sughi e condimenti a base di pesce. In Liguria il condimento tipico per le trenette è il pesto.
Ecco la ricetta per preparare deliziose linguine con pesto fresco alla menta.
per 6 persone.
30 minuti 4 persone
320 g di pasta lunga
1 generoso mazzo di menta
qualche foglia di basilico
30 g di mandorle o noci
40 g di pecorino
olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
scorza di limone (facoltativo)
La lunghezza è la stessa degli spaghetti ma, anziché avere la forma cilindrica, hanno sembianze piatte e appartengono alla stessa famiglia delle bavette (spaghetto schiacciato a sezione rettangolare, di medio spessore) e delle trenette (linguine a sezione ovoidale); è un tipo di pasta che trova la sua origine a Genova.
La particolare conformazione di questo tipo di pasta ne predilige l'accostamento a sughi e condimenti a base di pesce. In Liguria il condimento tipico per le trenette è il pesto.
Le linguine sono un tipo di pasta lunga di semola di grano duro. |
La ricetta.
Ecco la ricetta per preparare deliziose linguine con pesto fresco alla menta.
Ingredienti.
Leggi anche: Linguine profumate alle melanzane.
per 6 persone.
30 minuti 4 persone
320 g di pasta lunga
1 generoso mazzo di menta
qualche foglia di basilico
30 g di mandorle o noci
40 g di pecorino
olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
scorza di limone (facoltativo)
Preparazione.
30'- Per preparare un buon pesto bisognerebbe non far scaldare le foglie del basilico, e in questo caso anche della menta.
- Per questo andrebbe fatto al mortaio, ma spesso non si ha tempo quindi si usa un comune robot da cucina.
- Onde evitare di surriscaldare gli odori mettete in freezer per mezz’ora le mandorle (o noci) che utilizzerete.
- In un robot da cucina frullate quindi la menta, il basilico, la frutta secca, il formaggio, sale e olio quanto basta (generoso!) per ottenere un pesto fluido.
- Non frullate troppo a lungo.
Cottura.
- Condite quindi la pasta e servite ben calda, se la amate con scorzetta grattugiata di limone!
Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!
Piatto davvero squisito, complimenti!
RispondiElimina@Giampaolo Rossi.- Grazie mille, buona giornata!
Elimina