}
Ricette facili e veloci , ma anche creative
Il meglio della Cucina Italiana
+ 5.000 ricette deliziose.

Le ricette dei primi piatti della cucina italiana tradizionale.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 12/07/2016 | 22:05

Qui sono raccolte tutte le ricette dei primi piatti di cucina italiana tradizionale che si sono diffuse già da tempo in territori tanto ampi da superare i confini delle ricette regionali. In questo caso non ci aiuta molto neppure Artusi: come potete vedere anche le sue ricette per primi piatti sono tutte legate ad un territorio preciso.

Vediamo dunque cosa si può fare:  La pasta, nelle sue infinite varianti ha conquistato l'Italia, diffondendosi soprattutto dopo la seconda guerra mondiale, al punto che in una indagine di Demoscopea il 68 % degli intervistati ha dichiarato che la pasta è l'alimento a cui non vorrebbe mai rinunciare. Nessun dubbio quindi nell'inserire la pasta nella "cucina italiana", il problema è piuttosto scegliere le ricette!

primi-piatti-linguine-pesto

La maggior parte le troverete tra quelle di cucina regionale, altre invece sono ricette moderne, che giocano liberamente sul tema... garantendo varietà alla tavola ogni giorno. Il riso ha una storia di "conquista del territorio" che merita di essere conosciuta e che vi invito a leggere nelle pagine dedicate: il riso storia e curiosità. E' un alimento apprezzato senza dubbio più al nord, ma in forme diverse percorre tutta l'Italia divenendo risotto, minestra, timballo o crocchetta....

Lasagne con carciofi

Minestre in brodo e zuppe nella sezione dedicata alle ricette della tradizione dovrebbero stare al primo posto: sono infatti il "primo" per definizione della cucina tradizionale. Sane e mediamente poco costose, sono anche spesso ricette leggere che vale senza dubbio la pena di recuperare per le nostre tavole.

Tortelloni alla boscaiola con funghi e salsiccia.

Tortelloni alla boscaiola con funghi e salsiccia.

Panzerotti filanti ai funghi pioppini.

Panzerotti filanti ai funghi pioppini.

Ravioli di polenta con porcini e parmigiano.

Ravioli di polenta con porcini e parmigiano.

Champignon al forno, ricchi di selenio.

Champignon al forno, ricchi di selenio.

Ravioli di tonno e carciofi.

Ravioli di tonno e carciofi.

Lasagne vegetariane con sedano, broccoletti e cavolfiore.

Lasagne vegetariane con sedano, broccoletti e cavolfiore.

Fettuccine con caprino e peperoni.

Fettuccine con caprino e peperoni.

Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!

A proposito di: Maria Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

0 commenti :

Posta un commento

nome-foto

Archivio Ricette

Random Ricette

  • Involtini di tacchino con asparagi.
    07.04.2015 - 0 Comments
    Ingredienti: per 4 persone Tacchino 8 fettine Asparagi verdi 16 Prosciutto cotto 8 fette Pecorino stagionato in scaglie 60 g Burro 40 g Vino bianco secco 1 bicchiere Olio extravergine di oliva q.b. Sale q.b. Pepe q.b. Per preparare questi involtini di tacchino è…
  • Le migliori ricette semplici per il menù di Natale 2018: Polpo in insalata di patate lesse.
    25.12.2018 - 0 Comments
    A pranzo o nel cenone, per loro è la grande occasione per trasformarsi da comprimari a protagonisti. Puntando su fantasia e tradizione. Il contorno giusto per Natale? Dipenderà dal secondo piatto a cui si abbinano, direte voi. E invece no. O meglio, Natale è una di quelle occasioni in cui il…
  • Panino alle melanzane con cetriolo e speck.
    25.04.2015 - 0 Comments
    Ingredienti:  Melanzane 2 Foglie di menta e basilico q.b. Ricotta 50 g Cetriolo 1 Olio extra vergine di oliva q.b. Pepe nero q.b. Pepe bianco q.b. Sale q.b. Speck 100 g Facile e veloce da preparare, il panino alle melanzane è un piatto veloce e…
  • Tortellaci di patate e stracchino con ragù di salsiccia.
    16.07.2015 - 0 Comments
    Ingredienti: per 4 persone  3 uova 300 g farina per sfoglia 300 g patate lessate 150 g  stracchino 100 parmigiano reggiano  qualche cucchiaio per condire i tortellacci cotti 1 uovo sale e noce moscata Per il ragú: 250 g salsiccia 1 cipolla bionda 1…
  • Linguine alla carbonara con vongole.
    16.06.2011 - 0 Comments
    Ingrediente Principale: Linguine - Vongole - Pancetta Ricetta per persone n. 6 Note: 700 calorie a persona Ingredienti 500 g di linguine 1,5 kg di vongole veraci…
  • Risotto al radicchio con fonduta di taleggio.
    06.06.2014 - 0 Comments
    Ingredienti: per 2 persone 160 gr. di riso carnaroli 100 gr. di radicchio 150 gr. di taleggio 1 bicchiere di vino rosso 1 bicchiere di latte 1 manciata di parmigiano brodo vegetale q.b. burro q.b. sale q.b. pepe nero q.b. 1 spicchio d’aglio …
  • Padellata di funghi alla cipolla.
    15.07.2014 - 0 Comments
    Ingredienti: per 4 persone 800 g di funghi misti 1 cipolla 20 g di prezzemolo olio extravergine di oliva sale riso pilaf per accompagnare (facoltativo) Come tutti i sapori delicati, i funghi amano cotture semplici. In linea di massima i procedimenti…
  • Arselle alla marinara.
    28.09.2012 - 0 Comments
      In Italia la raccolta di questo mollusco viene praticata comunemente. La raccolta professionale viene fatta mediante un attrezzo chiamato "rastrello da natante" che viene trainato da imbarcazioni in possesso di licenza di pesca. Tale attività può essere svolta unicamente in tratti di…
  • Dischi volanti al ragù bianco con piselli.
    05.10.2014 - 0 Comments
    Ingredienti: per 6 persone. 400 g di carne trita di tacchino 220 g di pasta di formato dischi volanti 200 g di piselli freschi sgranati o surgelati 100 g di prosciutto crudo 4 carote 2 coste di sedano 1 scalogno o 1/2 cipolla 2 dl di brodo vegetale olio extravergine…
  • Listarelle di lonza con finocchio e arancia.
    29.03.2014 - 0 Comments
    Ingredienti: per 4 persone 500 g di lonza di maiale 1 finocchio 1 arancia 1 rametto di salvia aceto di vino rosso olio extravergine di oliva sale pepe   Il finocchio ha principalmente proprietà digestive e sono dimostrati i suoi…

I miei preferiti