tag:blogger.com,1999:blog-1734708787368807412.post6755878685644958879..comments2024-02-07T23:30:57.664+01:00Comments on La cucina di Susana: Bistecca alla fiorentina uno dei piatti più conosciuti e apprezzati della cucina toscana.Maria Susana Diazhttp://www.blogger.com/profile/15542610312898528896noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-1734708787368807412.post-30941416740385613372019-08-20T22:26:02.558+02:002019-08-20T22:26:02.558+02:00@Giampaolo Rossi.- Invece in altri stati, per asse...@Giampaolo Rossi.- Invece in altri stati, per assenza di casi sospetti, il provvedimento dell'UE del 2001 ha concesso una deroga nella vendita di carni con l'osso: tra questi vi sono Svezia, Finlandia e Austria in cui la fiorentina era ammessa. In altri stati, pur colpiti gravemente come il Regno Unito (in cui si erano riscontrati 170.000 casi, dati 2001) o meno come il Portogallo (497 casi, dati 2001), si è concessa la deroga poiché il sistema di prevenzione e controllo è stato considerato efficiente.<br /><br />In generale la diffusione del morbo della mucca pazza in Europa ha avuto conseguenze pesanti sull'economia e la zootecnia: sono stati ingenti gli abbattimenti di capi bovini infetti e la distruzione di farine animali; il divieto di vendita e distribuzione delle parti con l'osso, più a rischio di diffondere il morbo, prevedevano multe salate, e già nel primo anno di emergenza è stato previsto uno stanziamento straordinario di Bruxelles di 300 miliardi per l'abbattimento dei capi sopra i 30 mesi e lo smaltimento delle colonne vertebrali. La maggior parte dei casi di BSE si sono riscontrati in Gran Bretagna.Maria Susana Diazhttps://www.blogger.com/profile/15542610312898528896noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1734708787368807412.post-63716713882117134512019-08-20T22:17:44.353+02:002019-08-20T22:17:44.353+02:00La bistecca alla fiorentina è mancata dalle tavole...La bistecca alla fiorentina è mancata dalle tavole degli italiani per quasi cinque anni a seguito del blocco della vendita delle carni bovine con l'osso predisposto per arginare il rischio di diffusione della Bse. Il provvedimento legislativo imponeva l'asportazione della colonna vertebrale con il midollo spinale degli animali da macellare, nonostante non siano mai stati diagnosticati casi di Bse in bovini di razza chianina e di razza maremmana allevati allo stato brado nei rispettivi territori geografici della Toscana meridionale dai quali vengono tagliate le vere bistecche alla fiorentina.Giampaolo Rossi.https://www.blogger.com/profile/17686146309652519452noreply@blogger.com