tag:blogger.com,1999:blog-1734708787368807412.post2719445003795492780..comments2024-02-07T23:30:57.664+01:00Comments on La cucina di Susana: Una marea di ricette per il menú di Pasqua: Cassata Pasquale, la più famosa dell’isola.Maria Susana Diazhttp://www.blogger.com/profile/15542610312898528896noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-1734708787368807412.post-28881200441352758432019-09-11T22:44:29.833+02:002019-09-11T22:44:29.833+02:00@Giampaolo Rossi.- Che il nome possa essere di ori...@Giampaolo Rossi.- Che il nome possa essere di origine romana o araba poco importa, quel che certo che la prima cassata siciliana era ben diversa dalla versione attuale. La mutazione di questo dolce iniziò durante il periodo normanno, proseguì sotto la dominazione spagnola e si concluse in epoca barocca.<br /><br />Maria Susana Diazhttps://www.blogger.com/profile/15542610312898528896noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1734708787368807412.post-46572627558550242552019-09-11T22:41:02.704+02:002019-09-11T22:41:02.704+02:00La cassata al forno è un dolce molto antico. I pri...La cassata al forno è un dolce molto antico. I primi a preparare un dolce di ricotta addolcita con il miele furono i Greci, successivamente, in epoca Romana, questo dolce impasto veniva avvolto in una sfoglia di pasta di pane e cotto al forno. Questa nuova variante prese il nome di caseatus o caseata. Da qui probabilmente il nome di cassata.<br /><br />Non possiamo però dimenticare la dominazione araba. Leggenda vuole che l’invenzione del nome sarebbe da attribuire ad un pastore arabo che impastava ricotta e zucchero di canna in una bacinella, interrogato su cosa fosse quella crema rispose: quas’at, in arabo ciotola rotonda.Giampaolo Rossi.https://www.blogger.com/profile/17686146309652519452noreply@blogger.com